Язык программирования C++. Вводный курс


Арифметические преобразования типов - часть 2


(обычно это происходит в системах, отводящих полслова под short и целое слово под int), в противном случае unsigned short int заменяется на unsigned int.

Тип wchar_t и перечисления приводятся к наименьшему целому типу, способному представить все их значения. Например, в перечислении

enum status { bad, ok };

значения элементов равны 0 и 1. Оба эти значения могут быть представлены типом char, значит char и станет типом внутреннего представления данного перечисления. Приведение к целому преобразует char в int.

В следующем выражении

char cval;

bool found;

enum mumble { ml, m2, m3 }      mval;

 

unsigned long ulong;

 

cval + ulong; ulong + found; mval + ulong;

перед определением типа результата cval, found и mval

преобразуются в int.

После приведения к целому сравниваются получившиеся типы операндов. Если один из них имеет тип unsigned long, то остальные будут того же типа. В нашем примере все три объекта, прибавляемые к ulong, приводятся к типу unsigned long.

Если в выражении нет объектов unsigned long, но есть объекты типа long, тип остальных операндов меняется на long. Например:

char cval;

long lval;

 

// cval и 1024 преобразуются в long перед сложением

cval + 1024 + lval;

Из этого правила есть одно исключение: преобразование unsigned int в long

происходит только в том случае, если тип long способен вместить весь диапазон значений unsigned int. (Обычно это не так в 32-битных системах, где и long, и int

представляются одним машинным словом.) Если же тип long не способен представить весь диапазон unsigned int, оба операнда приводятся к unsigned long.

В случае отсутствия операндов типов unsigned long и long, используется тип unsigned int. Если же нет операндов и этого типа, то к int.

Может быть, данное объяснение преобразований типов несколько смутило вас. Запомните основную идею: арифметическое преобразование типов ставит своей целью сохранить точность при вычислении. Это достигается приведением типов всех операндов к типу, способному вместить любое значение любого из присутствующих в выражении операндов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин