Язык программирования C++. Вводный курс


Арифметические преобразования типов


Арифметические преобразования приводят оба операнда бинарного арифметического выражения к одному типу, который и будет типом результата выражения. Два общих правила таковы:

·

типы всегда приводятся к тому из типов, который способен обеспечить наибольший диапазон значений при наибольшей точности. Это помогает уменьшить потери точности при преобразовании;

·                  любое арифметическое выражение, включающее в себя целые операнды типов, меньших чем int, перед вычислением всегда преобразует их в int.

·                  Мы рассмотрим иерархию правил преобразований, начиная с наибольшего типа long double.

Если один из операндов имеет тип long double, второй приводится к этому же типу в любом случае. Например, в следующем выражении символьная константа 'a'

трансформируется в long double (значение 97 для представления ASCII) и затем прибавляется к литералу того же типа: 3.14159L + 'a'.

Если в выражении нет операндов long double, но есть операнд double, все преобразуется к этому типу. Например:

int    iva1;

float fval;

double dval;

 

// fva1 и iva1 преобразуются к double перед сложением

dval + fva1 + ival;

В том случае, если нет операндов типа double и long double, но есть операнд float, тип остальных операндов меняется на float:

char cvat;

int iva1;

float fva1;

 

// iva1 и cval преобразуются к float перед сложением

cvat + fva1 + iva1;

Если у нас нет вещественных операндов , значит, все они представляют собой целые типы. Прежде чем определить тип результата, производится преобразование, называемое приведением к целому: все операнды с типом меньше, чем int, заменяются на int.

При приведении к целому типы char, signed char, unsigned char и short int

преобразуются в int. Тип unsigned short int трансформируется в int, если этот тип достаточен для представления всего диапазона значений unsigned short int




Начало  Назад  Вперед