Язык программирования C++. Вводный курс


Исключения и вопросы проектирования


С обработкой исключений в программах C++ связано несколько вопросов. Хотя поддержка такой обработки встроена в язык, не стоит использовать ее везде. Обычно она применяется для обмена информацией об ошибках между независимо разработанными частями программы. Например, автор некоторой библиотеки может с помощью исключений сообщать пользователям об ошибках. Если библиотечная функция обнаруживает аномальную ситуацию, которую не способна обработать самостоятельно, она может возбудить исключение для уведомления вызывающей программы.

В нашем примере в библиотеке определен класс iStack и его функции-члены. Разумно предположить, что программист, кодировавший main(), где используется эта библиотека, не разрабатывал ее. Функции-члены класса iStack могут обнаружить, что операция pop()

вызвана, когда стек пуст, или что операция push() вызвана, когда стек полон; однако разработчик библиотеки ничего не знал о программе, пользующейся его функциями, так что не мог разрешить проблему локально. Не сумев обработать ошибку внутри функций-членов, мы решили возбуждать исключения, чтобы известить вызывающую программу.

Хотя C++ поддерживает исключения, следует применять и другие методы обработки ошибок (например, возврат кода ошибки) – там, где это более уместно. Однозначного ответа на вопрос: “Когда ошибку следует трактовать как исключение?” не существует. Ответственность за решение о том, что считать исключительной ситуацией, возлагается на разработчика. Исключения – это часть интерфейса библиотеки, и решение о том, какие исключения она возбуждает, – важный аспект ее дизайна. Если библиотека предназначена для использования в программах, которые не должны аварийно завершаться ни при каких обстоятельствах, то она обязана разбираться с аномалиями сама либо извещать о них вызывающую программу, передавая ей управление. Решение о том, какие ошибки следует обрабатывать как исключения, – трудная часть работы по проектированию библиотеки.

В нашем примере с классом iStack

вопрос, должна ли функция push() возбуждать исключение, если стек полон, является спорным. Альтернативная и, по мнению многих, лучшая реализация push() – локальное решение проблемы: увеличение размера стека при его заполнении. В конце концов, единственное ограничение – это объем доступной программе памяти. Наше решение о возбуждении исключения при попытке поместить значение в полный стек, по-видимому, непродуманно. Можно переделать функцию-член push(), чтобы она в такой ситуации наращивала стек:




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин